【行管第66天】安华:统制品价执法迟缓 贸长:指控对执法官欠公平-世界上最大的人
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:【行管第66天】安华:统制品价执法迟缓 贸长:指控对执法官欠公平           发布时间:2020年05月27日 01:36:43

【行管第66天】安华:统制品价执法迟缓 贸长:指控对执法官欠公平

亚历山大今日(22日)针对安华脸书直播的指控,透过文告为部门做出澄清。

他指出,要是贸消部没有率先采取行动,价格可能会飙涨,因此并不存在贸消部行动迟缓的说法。

他强调,商品的价格部应该被政治化,统治品价格的机制都是由相关机构制定,而在希盟时代也是一样。

“现在情况已经不一样,在有条件行动管制令期间,政府放宽了限制,加上开斋节将至,鸡只需求量增加,鸡只的价格才会再次提升。”

他也说,部门并非指示根据官员的汇报做出评估,他本身、副部长及秘书长也会亲自巡视食品供应链。#

“在这一次的统治品价格顶价计划中,贸消部也增加了物品种类,相对于2019年是的27种,已经增加到了35种。”

他说,安华在直播中指希盟时代,开斋节期间的鸡只价格每公斤只要3令吉,但今年开斋节期间的鸡只价格则是每公斤7令吉50仙,实际上,根据宪报鸡只的统治品价格顶价为每公斤7令吉50仙,与目前落实的佳节统制品顶价计划(SHMMP)相同。

他指出,安华在脸书直播上对贸消部做出的指控并不属实,这将让民众队努力工作的贸消部官员及执法组官员留下负面印象。

【行管第66天】安华:统制品价执法迟缓 贸长:指控对执法官欠公平

他强调,贸消部在行动管制令期间也采取类似的措施,以避免在多个领域休业,供应减少而导致价格飙涨的情况,同时也确保市场上有足够的供应量。

亚历山大:安华的指控不属实,对辛勤工作的执法组官员欠缺公平。

马来西亚国内贸易及消费人事务部长拿督亚历山大指出,人民公正党主席拿督斯里安华指贸消部在控制佳节管制品价格上出现迟缓的指控,并不属实,且对辛勤工作的执法组官员欠缺公平。

“贸消部的官员一直努力工作,即使在新冠病毒疫情期间也进行突击行动。”

鸡价上涨需求所致亚历山大指出,鸡只价格上涨主要是供应及需求所致,在行动管制令期间鸡只价格较为便宜,是因为许多商业活动停止,导致鸡只需求量降低,在供过于求的情况下,才会迫使商家降价。