导航菜单

「零接触」、「宅经济」 TAITRA谈后疫时代数位商机及转型爆发力-尸体图片

「零接触」、「宅经济」 TAITRA谈后疫时代数位商机及转型爆发力

▲经济部国际贸易局与外贸协会举办「后疫时代数位商机探索论坛」。(图/TAITRA提供)

TutorABC总经理黄嘉琦表示,大数据(Data)、互联网(Network)与人工智慧(AI)将让全世界成为一所学校,每个人都能有公平受教的机会,在数位平台上获得所需的知识与技能课程,更可以因材施教。讯连科技副总经理林昭宏则看好视讯会议软体的发展,该公司更因应可能再发生的疫情,研发脸部口罩辨识系统,即使戴口罩变成习惯,这套软体也可以隔着口罩作脸部辨识。

记者邱倢芯/台北报导新冠病毒来袭,在「零接触」及「宅经济」的需求下,为让业界了解后疫情时代数位经济的趋势,经济部国际贸易局与外贸协会于今(27)日办理「后疫时代数位商机探索论坛」,并同步于经贸透视Facebook粉丝团与外贸协会YouTube频道线上直播,吸引线上线下共计超过500人次参加。

台湾微软合作夥伴暨商务事业群总经理林剑福特别强调,数位转型的重点不是数位、而是转型。每个员工都要拥抱挑战,改良产品为客户解决难题与挑战,用同理心了解客户真正的需要,甚至与客户建立夥伴关系,便能顺利转型产品。

请继续往下阅读... 黄志芳更强调,在数位时代每一家企业都是科技公司,这波疫情让数位转型加快了5至10年,此时此刻不论是公部门或私人企业都体会到数位转型的迫切性。数位化的程度将决定未来企业的生存与竞争力,外贸协会不仅展览、产品发表会和买主拓销洽谈会等活动全面数位化,更开办线上数位学院协助中小企业适应这波冲击。

外贸协会董事长黄志芳表示,现今全球化程度已不可同日而语,全球经济绵密交错、互相连结,只要其中一个小小的环节出了问题,蝴蝶效应就会带来意料之外的影响。

台湾区电机电子工业同业公会理事长暨前英业达董事长李诗钦提到,后疫时代制造业回稳,将朝在台研发、在亚洲低成本国家量产、在销售市场组装发展,供应全球客户。李诗钦强调5G是台湾的未来、10年最大的商机,人工智慧、智慧制造、边缘运算、云端运算及大数据将影响企业的竞争力,围绕在旁边的就是数位转型。

在电商网购方面,台湾乐天市场财务长李志兴表示,电商绝对是未来交易的重要平台,尤其电商可做到实体店面无法做到的大数据分析,了解客户的需要而有精准的行销。